DikiyMan (dikiyman) wrote in samoremont,
DikiyMan
dikiyman
samoremont

йа блондинко

Сдохла у нас, значит, стиральная машинка. Поначалу стирала, воняя горелой проводкой, а потом совсем работать перестала. А я, надо сказать, не мастер по ремонту этих агрегатов. Поэтому нашел в инете конторку, позвонил и заказал мастера. Чтоб он, значит, слазил вовнутрь и починил сей необходимый в семейной жизни агрегат.

Пришел парнишка лет двадцати, достал из сумки тестер, покрутил его с умным видом (не включая) в руках и положил на унитаз. Потом открутил 12 саморезов, крепящих заднюю стенку агрегата. Неладное я заподозрил, когда товарищ начал пассатижами откручивать гайки крепления мотора. Нет, я и сам гайки пассатижами конечно верчу, но это ж - профессионал, у него-то инструмент должОн быть, как мне казалось... Потом мастер начал откручивать щетки от мотора. Один из саморезов не хотел откручиваться, явно головка в шлице (torx) проворачивалась. Когда человечек опять взялся за пассатижи, я не выдержал и выдал ему свой лоховской набор инструментов с еще не изношенными головками... Итак, мотор без щеток у нас в руках. Парнишка с умным видом покрутил ротор, показывая мне какую-то несуществующую кривизну и сообщил, что мотору кранты ("ну а чего вы хотели, пять лет машинке все-таки!"), а новый мотор стоит 4000 рублей, плюс еще 2000 - работы по замене.

Шесть тысяч вкладывать в починку старенькой стиралки при стоимости новой в районе 12 показалось неправильным, поэтому мастеру было уплочено 700 рублей и взят контактный телефон на случай, если менять мотор таки соберемся. Машинку я попросил не собирать, памятуя о богатом инструментарии ремонтника...

Проводив человека, повертел в руках мотор со щетками и констатировал практически полное отсутствие износа. Это заставило усомниться в правильности диагноза и полезть в потроха оставшейся в разобранном виде машинки. Практически сразу на какой-то плате (судя по обилию тиристоров и реле - исполнительный блок) были обнаружены два отгоревших контакта. Плата была снята, по парт-намберу пробита в инете и чуть не выкинута в окно от злости при виде стоимости новой в 3600 р.

За ночь было решено, что контакты стоит попробовать восстановить. Днем взят в руки паяльник, кусок провода и бокорезы-пассатижи-отвертки. Соединение пропаяно, плата установлена взад и машинка запущена на пробный прогон с парой моих носков. Тест показал отсутствие косяков и полную работоспособность девайса.

Резюме: я лох, забыл о принципе "хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам", понадеялся на профессионала и за просто так отдал 700 рублей.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Ну какой это профессионал,Вы увидели сразу. А за что деньги платили? Что Вам написали в квитанции? Диагностика? Дефект описан. Если квмтанции не дали налоговая будет рада узнать о этой конторе, а если дали, требуйте деньги назад. Если лень возиться, не удивляйтесь, что скоро такими будут все мастера, т.к. конкурировать с безнаказными мошенниками невозможно.